当前页面:学院概况 >> 学院简介
宁夏医科大学临床医学院简介

 临床医学院的前身是成立于1958年的宁夏医学院医疗系,是学校建校之初建立学系2004年附属医院与临床医学系合并成立临床学院。2009年临床学院更名为宁夏医科大学临床医学院(以下简称学院)2010年附属医院更名为宁夏医科大学总医院。

现设有临床医学(含全科医学)、医学影像学、麻醉学、医学检验技术、康复治疗学5个本科专业,其中临床医学是国家级优势特色专业、国家博士学位授予单位和硕士学位一级授予点,临床医学学科进入世界基本科学指标数据库(ESI)排名前1%

现有专任教师856人,其中教授、副教授361人;博士学位82人、硕士学位479人;博士生导师12人,硕士生导师170人。享受国家、自治区政府特殊津贴专家30人;国家百千万人才工程第三层次8人,教育部新世纪优秀人才1人,自治区“塞上英才”6人,自治区313人才21人、国内引才“312”计划3人,自治区科技创新领军人才3人,卫生部有突出贡献中青年专家3人,自治区青年拔尖人才6人,自治区教学名师1

现拥有国家级优势特色专业1自治区重点专业4个、特色专业3个;自治区优势特色学科3个、重点学科1个;自治区教学团队4个;自治区精品课程8门、重点课程1门、双语教学示范课程1门、精品视频公开课2门。荣获国家级教学成果二等奖2项,自治区级教学成果一等奖1项、二等奖1项。承担国家级大学生创新创业项目34项、自治区级49项;获批自治区级教育教学改革项目7项。学院是自治区高等学校质量工程先进集体、“青年就业创业见习基地”;临床技能综合培训中心是国家级实验教学示范中心国家级大学生校外实践基地医学检验专业为自治区级人才培养模式创新实验区,临床医学人才培养模式创新实验区项目为“校级人才培养模式创新实验区”;获省级及以上教师基本功比赛奖励3人次;获全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛三等奖2项、西南西北赛区特等奖1项、二等奖1项、三等奖4项。

在医学教育改革的新形势下,学院本着“一切以学生为中心”的教育管理理念,结合学院实际,科学定位、优化资源、不断创新、注重成效,进一步深化教学改革,加强教风、学风建设,转变工作作风和学习态度,扎实提高教学质量和管理水平,打造特色鲜明的“七彩校园文化”,全方位促进大学生成长成才,为国家培养临床医学等专业毕业生两万多名。