“不忘初心、牢记使命”临床医学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育导师培训会
来源:临床医学院   作者:   点击数:107   日期:2019-11-12   字体:【

为深入推进临床医学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强研究生导师队伍建设。115日下午,临床医学院在门诊十二楼学术报告厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育导师培训会。学院常务副书记马晓恒出席并做专题讲座。学院研究生导师、新遴选导师98人参加,胡蓉副院长主持会议。

培训会主要从“师德师风建设、谨防学术不端”、“切实加强学位点管理和细化研究生培养流程”、“持续提高培养质量”三个方面展开。

马晓恒以“不忘初心、牢记使命”——做师德高尚、业务精湛的高素质好导师为主题,从学习贯彻习近平总书记提出的办人民满意的教育思想入手,解读了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《宁夏医科大学师德师风负面清单和失范行为处理办法》等文件。他指出,现阶段临床医学院师德师风建设存在“重教书、轻育人、重业务、轻师德”等问题,要全面落实师德师风建设,强化师德师风建设常态化。新时代教师的基本要求是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,做“四有好老师”。他强调,作为研究生培养第一责任人,必须认真履行职责,做到“言传身教,为人师表”,进一步促进研究生管理、教学工作稳中求进。

胡蓉对最新修订的导师、研究生管理制度进行了解读,全面剖析了“导师职责”与“学术诚信”等相关内容。她希望各位导师要重视对学生学术规范教导,充分认清到肩上的使命和责任,切实加强学位点管理,发挥学位点职责与权力。

研究生管理办公室针对研究生培养环节中存在的问题,联系实际,对细化研究生培养流程进行了讲解。

                  
                                        研究生管理办公室 马頔/文 姜艳/

                                     编辑:李思嘉  责编:尚发果