【为你写诗】致敬闻令而动的最美逆行者
来源:临床医学院   作者:   点击数:34   日期:2020-02-13   字体:【

          春节,本该是合家团圆全民联欢的时刻今年的春节我们仿佛被沉沉雾霭所笼罩,压抑和恐惧充斥在我们周围。一场空前的疫情悄无声息地蔓延到了全国各地。

为有效切断病毒传播途径,坚决遏止新冠肺炎疫情扩散的势头,1月23日10时起,武汉“封城”了

然而,却有这么一群人毅然决然地选择“逆行”。义无反顾选择逆疫情而行的钟南山院士有写现代版“与夫书”的张旃、有写“如有驰援武汉的任务,请优先考虑我们”的郑向阳和孙玉梅;也有宁医大总院三次出征支援湖北省那72名医务工作者……在这场充满艰险和未知的斗争中,他们是勇敢的“逆行者”。

“逆行”是当下最主流的画面正是他们凭着一份信念、一份斗志、一份勇气,给人们带来了安全感和踏实感,体现了“危难之际显身手”的坚定信念和勇敢决心。

  “逆行”是铿锵有力的脚步彰显无名英雄的责任和担当。春节假期,本该是全家围坐在电视机前吃团圆饭唠家常的时候,在接到放弃休假全员上班的指令通知后,纷纷闻令而动,这也是全院“若有战,召必回”的决心。作为总院第一批援鄂的成员,重症医学科牛盼莉老师未经家人同意,毅然决然选择出征,她不是无牵挂,也不是不害怕,只是为了人民群众的健康选择了逆行,选择了前往一线,用担当践行“白衣天使”的初心和使命。在疫病面前、在国家危难面前,“逆行者”毫不犹豫地披上战甲,到祖国和人民最需要的地方,他们用自己一双普通的脚走出铿锵有力的脚印

 危难之中显身手。每一次重大疫情和灾难面前,都有那么一铭记着初心、担负着使命,选择“逆行”。无论是疫情战场上的“新兵”,还是经验丰富的“老”,他们都在用自己的行动做好力所能及的事,他们都在自己平凡的岗位上辛勤耕耘谨向这些逆“疫”而行的勇士、奋斗在疫情防控一线的“逆行”致以崇高的敬意。

 

                                学院办公室 白娇/文

                               临床医学院应对疫情工作宣传与舆情管理组