【防护小贴士】抗“疫”时期不同人群常见心理问题及疏导(一)
来源:临床医学院   作者:   点击数:36   日期:2020-02-14   字体:【

 

心理卫生中心   郭爱宁  王艳荣

 

新冠肺炎疫情发生以来,人们生命安全和身体健康受到威胁,有些人存在焦虑、抑郁、猜疑等负面情绪,加重了疫情带来的伤害。为缓解公众心理困惑和压力,避免产生恐慌心理,增强战胜疫情的信心,总医院心理卫生中心依照国家最新发布《新型冠状病毒感染肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,组织编写针对疫情的心理自助简易手册提供情绪疏导、心理支持和心理危机干预,以建设性方式提供帮助,在疫情防控期间为大众提供心理援助服务,维护大众健康。本期摘选以下4条供大家学习:

    1.我从外地回来被隔离了,最近总是感觉到焦虑甚至恐惧,我该怎么办?

郭爱宁、王艳荣:隔离时,我们会感觉到孤单、无助,担心情况会不会更糟糕?这个时期很煎熬,情绪也容易波动。我们不要着急让自己去控制这些念头和情绪,可以尝试接纳自己当前的情绪:我知道自己现在容易紧张,容易焦虑,因为我以前没有遇到过这样的情况,让我来看看自己现在的想法试着书写下来(将自己焦虑甚至恐惧的问题具体化来反问自己)。如:我最担心与害怕的是什么?它实际存在吗?发生的几率有多大?然后试着再回归到感受,来了解目前的情绪有多少超出了理性的范围。利用现在的时间去试着学习一些情绪调节方法(如冥想、躯体放松、自我激励等)来处理当下的情绪。其次,要学会自我调整与保护。如进行科学的自我防护,勤洗手、勤通风、减少外出等。在生活方面,尽量作息规律,丰富居家生活,亲友互相支持,体验兴趣爱好,尝试记录自我安慰与激励等。要学会提醒自己:我并不孤单,许多有爱的人都在陪伴着我,在这个特殊时期,我的勇气、毅力和信念都在给我全新的人生体验。

    2.我平时抵抗力就差,这次疫情我肯定更容易被感染,我非常担心害怕,吃不下睡不好,这正常吗?我该如何自我调整?

王艳荣、郭爱宁:面对应激时,一个人有任何的情绪都是正常的,是可以理解的,适度负面情绪有助于提高我们对疫情的警惕。只是这种情绪及个体的行为不能过分影响个人生活和工作,这就是度。比如一个人害怕这是正常的,但如果因为害怕而不敢开窗,一个人在家也要戴着口罩,甚至不敢呼吸,吃不下饭,睡不着觉,这样的行为可能影响到你的正常生活的节奏,就是过度了。这种情况可通过以下方法调节。

宣泄情绪:a.倾诉。通过电话、微信等手段向亲友诉说心中担忧,寻求安慰与帮助。b.运动。在空气流通的室内,每天坚持做一些室内运动,如做有氧健身操、瑜伽等。c.听音乐。听一些轻松愉快的轻音乐、古典音乐等。

行动策略:a.维持正常健康的生活作息。b.充实生活,转移注意力。阅读,写作,玩一些小游戏,泡热水澡,做做家务,做一顿美食,装扮家里,和朋友聊天等。

身心放松:a.正念冥想。有目的、有意识地关注,察觉当下的一切,将注意力集中于当下,而对当下的一切又不做任何判断、分析和反应,只是单纯地觉察它、注意它。b.自我抚慰的着陆。想一想一个你爱的或爱你的人的面容,想一件你期待去做的事情,想一想能让你安心的东西。

寻求专业帮助:疫情期间,国家及地方许多专业机构都开设了网上及电话咨询,可以通过网络或者电话与专业心理机构联系,获得咨询服务。

    3.我平时身体就很好,即使冬天也很少感冒,再加上那些确诊或者疑似接触的人员都被隔离了,我戴口罩出门就挺安全,有问题吗?

王艳荣、郭爱宁:面对此次疫情,适度的乐观是必要的。但是,部分人抱有“做了很多预防措施就不可能感染”的错误想法,产生盲目的乐观情绪,更有甚者认为事不关己、不做防护。事实上,即使采取了一定的预防措施,也不可能保证100%不被感染,更不必说不做防护的危险性。不切实际的乐观不仅会放松人们的警惕,而且会增加自己和别人感染的风险。此外,当后续疫情蔓延的势头得到有效遏制时,人们更容易产生危机已过之感,可能放松预防措施,开始旅行、聚餐等。届时,一定不要过度乐观、麻痹大意,使疫情反复。

    4.马上要返岗了,可是疫情还没有结束,该如何自我调整?

王艳荣、郭爱宁:我们每个人都想为这场疫情贡献自己的一份力量,但此时能安全回归到社会岗位尤为重要。做好防护,保证自我与家人安全就是最重要的方面。既要做好身体防护,也要做好心理防护。返回单位前后,在关照身体方面要做好“三部曲”:要切断传播途径(戴口罩、勤洗手、不乘坐公共交通工具、减少外出等);要远离传染源(如尽量减少与他人的交谈等);要提高自我免疫力(规律作息、控制饮食、适度运动)。

在关照心理方面要做好“三部曲”:减少心理负担(网上消息铺天盖地,要减少关注频率,避免关注过度造成心理负担);充分做好规划(防治疫情,也许只能“宅”,这时候要规划好生活,如听音乐、看书学习、观影等);处理负面情绪(积极自我对话、多正向思维,给自己信心与力量)。                           

以上是本期心理问题及疏导小贴士,下期敬请期待。

 

 

                                       临床医学院应对疫情宣传组