【抗击疫情】疫情防控 你我有责 ——临床医学院研究生用初心和行动践行医学生誓言
来源:临床医学院   作者:   点击数:263   日期:2020-02-14   字体:【

              新冠肺炎疫情爆发以来,地图上的每一个地名、每一个数字,都牵动亿万人民的心。根据上级要求,宁夏医科大学总医院全体职工停止春节休假,回到工作岗位,积极应对,主动作为,全力以赴抗击新冠肺炎疫情。临床医学院留校研究生主动请缨,积极投入到全院干部职工及学生的防控工作中。

在这场没有硝烟的战斗中,总医院防疫信息统计工作头绪多任务重,职工及学生分布在全国各省市,人员返程隔离信息复杂,全院需统计排查共8032人。尤其是存在异常情况的收集与回访工作量大任务重。在总院预防保健科人手不足的情况下,临床医学院留校的研究生王震、刘志强、李凯歌、车云云、童颖、高旭、李翀、周诗诗、徐莹、杜叶青等10名同学,作为抗击疫情志愿者被安排到总院保健科负责全院防疫信息的统计工作。

家住湖北孝感的周诗诗,因为疫情没有回家过年。当听说要志愿者协助统计防疫信息工作时,她义无反顾地说:“老师,我去!全国人民都在支援、帮助我的家乡,我也要为抗击疫情做贡献,做力所能及的事!”朴实的话语,却异常坚定。

面对繁重艰巨的工作任务,10名同学协助总院预防保健科负责每天相应部门新增人员及异常情况人员的回访核实、新增及解除医学观察的人数汇总、异常情况分类、异常人员医学观察承诺书的签署等工作,截止210日签订异常人员医学观察承诺书925份,电话核实解除居家医学观察656人,收集外出人员材料约638份。自投入工作以来,面对冗杂的数据,加班不吃饭是常事,每天对着电脑,累计制作表格约100余份,电话回访与接听更是难以计数。

“这注定是我们一生中难忘的春节,这也是我第一次感受到医生这个职业的伟大,大家团结在一起,同呼吸,共命运。这,就是90后的担当!我们在这里,做你坚实的后盾!” 麻醉专业学生杜叶青说。

“这是一群朝气蓬勃的90后,他们发扬了医学生不怕苦、不怕累的精神,体现出学院专业型研究生的优秀精神风貌。”经过十几天的工作“考核”后,预防保健科贺栋主任对他们竖起了大拇指。

                                      

                                      

 

                                     

 

                                          学生工作办公室 尹璐 杜叶青/文 王震/

                           临床医学院应对疫情宣传组