临床医学院举办研究生科学研究和学术不端专题讲座
来源:   作者:   点击数:147   日期:2017-09-05   字体:【

为帮助科研型研究生在实验记录过程中规范记录数据,解决研究生在论文发表过程中的问题,帮助“研三”学生顺利撰写论文,避免学术不端。8月28日下午,学院邀请谢岩博士和杨华副教授在总医院科技楼第二会议室进行研究生科学科学研究和学术不端专题讲座2015级和2016级研究生500余人聆听了讲座。

讲座共分3个内容。首先,谢岩博士就研究生科研实践过程中如何预防学术不端进行了精彩的讲座。谢博士引用经典学术不端案例开场,针对具体的学术不端行为及处罚、研究生在数据处理、论文撰写、论文署名、论文发表过程中如何避免学术不端等进行详细讲解。其次,杨华教授就科学研究中实验数据的规范化记录和整理进行讲授。这一堂讲座对于学术型研究生受益匪浅,尤其对于“研二”即将进入实验室的研究生来说更像是一场“及时雨”,对他们在实验过程中对于原始数据的规范记录、整理和分析有很大的帮助,为分析数据、整理数据、统计结果,提高实验准确性、高效性,帮助学生顺利完成课题。最后,研究生管理办公室主任胡蓉教授针对硕士研究生在学期间以及毕业前的注意事项进行提醒。从课程考核规定、毕业考试要求、学术活动次数、学位申请和发表论文的相关规定以及论文重复率检测结果的处理、新的平台盲审要求等方面进行细致讲解,并就学生存在的疑问给予现场解答。

 

 

谢岩博士--如何预防学术不端讲座

 

杨华副教授讲解研究中实验数据的规范化记录和整理

 

胡蓉教授强调硕士生毕业前注意事项

 

研究生管理办公室 姜艳/文/图

     编辑:尚发果