麻醉学专业介绍
来源:临床医学院   作者:临床医学院   点击数:487   日期:2017-06-22   字体:【
 

一、专业概况

宁夏医科大学五年制麻醉学专业招生始于2000年,现已发展成为以临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学为主的二级学科,是自治区级特色专业、宁夏麻醉技术创新中心、自治区级孵育重点专业。多年来为宁夏及周边地区培养了大批具有较强临床麻醉实践能力、一定科研能力和创新精神的综合型医学专业人才。

二、培养目标

培养适应我国卫生事业现代化需要的德、智、体、美全面发展的医学专业人才。培养学生具有良好文化修养与道德,诚信文明、尊师重道;热爱医学、尊重生命,有良好的医学伦理观念和医患沟通能力。具备一定的科研能力,能够运用现代信息技术参与现代医学科学技术竞争。具备基础医学、临床医学和麻醉医学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,有较强实践能力和发展潜力,具备综合医学素质及实践能力的复合型人才。

、核心课程

1.通识必修课程:马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、计算机应用基础、英语、体育。

2.专业基础课程:人体解剖学、麻醉解剖学、组织胚胎学、病理学、生理学、麻醉生理学、医学免疫学、医学微生物学、基础化学、有机化学、生物化学与分子生物学、药理学、病理生理学、临床前基础医学综合实验。

3.临床专业课程:诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学、麻醉设备学。

四、学业考核与学位授予

完成教学计划规定的课程,修满学分,通过毕业考试者准予毕业,授予医学学士学位

五、就业方向

    毕业后可报考国家住院医师规范化培训,可在医疗卫生单位的麻醉科、疼痛诊疗科或重症监测治疗病房(ICU)、急诊科或急救中心、药物依赖治疗等领域,从事临床麻醉、疼痛诊疗、急救和复苏、重症救治、生理机能调控等方面工作,或在高等医学院校以及医学科研机构从事医学教育、医学科学研究等工作。